После рассказов Людвига решили не останавливаться и составили список больших специалистов, которых хотим пригласить в Ижевск с лекцией. Понимали, что будет сложно, все очень заняты и востребованы, но всем написали. Когда Алексей ответил согласием были очень рады. Специалистов с таким опытом в России мало, тех кто может рассказать про сервис-дизайн в связке с UX — единицы. Недолго думая начали подготовку, предвкушая новый опыт и знания.
Как готовились?
Лекция о UX в Ижевске нишевая история: непонятно скольких ребят она заинтересует и в каком зале проводить. На 15, 20 или 25 человек? Тут важно правильно подать материал, донести важность, чтобы расширить круг слушателей. В итоге откликнулись 40 слушателей, поэтому решили вместо большого зала в УдГУ провести встречу в «Лифте». Отличное место, с одним небольшим минусом, который проявляется на длинных лекциях — жесткие стулья ;)
Как прошла лекция?

Лекция началась в 13:00 с автобиографической справки: о первых шагах, как в 2001 году после прочтения статьи Артемия Лебедева про юзабилити Алексей не спал ночь и решил заняться юзабилити, что переехал в Москву за передовой мыслью, как проводил первое юзабилити-тестирование для Intel, как участвовал в создании UX-сообщества.
Далее речь пошла о развитии UX в России. В процессе Алексей делился опытом:
- важно учитывать контекст, в котором люди используют интерфейс;
- лучше начинать работу с ключевого интерфейса и сделать его самым удобным;
- требования помогают лучше реализовать сценарий, чем больше — тем лучше.
И поделился наработками руководством для исследований и анализа предметной области и древом принятия решений при проектировании.

В третьей части Алексей рассказал о сервис-дизайне, и его инструменте — Customer Journey Map (CJM), рекомендовал сервисы: Uxpressia и Touchpoint. Сервис-дизайн активно развивается, его принципы важно изучать и внедрять в работу. В 2013 Алексей написал подробную статью о CJM, которая набрала 55 тысяч просмотров. Для нишевой статьи выдающийся результат — сейчас огромный спрос на знания в этой области. Совет, пишите статьи о новых вещах — это рупор, который поможет найти единомышленников и получить профессиональный скачок.

В третьей части поговорили об интернете вещей (IoT). В данный момент это самая сложная область для проектирования, поэтому многие решения такие неуклюжие. Множество устройств, интерфейсов, сценариев взаимодействия, стандартов. Но все решает тщательная проработка истории использования продукта на базе карты опыта пользователя, карты услуги и матрицы состояний.
В заключение, Алексей поделился опытом работы с игровыми интерфейсами в World of Tanks. Один из тезисов, очень важно все изменения в интерфейсе поддерживать качественным пиаром. Также заметил, сейчас в Силиконовой долине ведущие стартапы приглашают сценаристов, чтобы создать для своих продуктов эмоциональную историю взаимодействия.
Подводим итог
Лекция получилась очень объемной и длинной. Много знаний хорошо, но переваривать все в один раз сложно. Сделали вывод, что лучше фокусироваться на одной-двух темах с примерами из жизни. Вот мнение Егора, нашего менеджера проектов: «Алексей увлекательно рассказывает. Выписал много моментов на „погуглить“, взял на вооружение Customer Journey Map».
Скоро будут новые лекции. Читайте книги, следите за новостями, не переключайтесь :)
PS: книги, которые рекомендовал Алексей:
- Адриан Форти «Объекты желания»;
- Голден Кришна «Невидимый интерфейс»;
- Генрих Альтшуллер «Найти идею. Введение в ТРИЗ»;
- Влад Головач «Юзабилити тестирование по дешевке»;
- Гемба Кайдзен «Путь к снижению затрат и повышению качества».